(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

-->

台灣特產水果

《龍族拼圖》北斗神拳合作 純粹的硬漢之戰

▲PAD版本的美術呈現,跟原版比已經算是柔和很多了。

龍族拼圖的合作花樣一向又多又豐富,從最近熱門的獵人(是到底要不要畫新大陸劇情啦),Hello Kitty 和EVA之外,也有不少年代物像是剛結束的七龍珠、仙魔大戰、還有即將推出的北斗神拳,這種充滿肌肉和死魚眼的人物,跟現在主流的美型人物相比實在沒什麼吸引人,它的魅力到底何在呢?

「北斗神拳」約是1983年前開始連載的少年漫畫(什麼魯魯修都弱爆了啊!),內容是描述著在 199x 年後,地球因為遭遇了慘烈的核戰,所有的文明幾乎被摧毀,在那個弱肉強食誰拳頭大誰就是老大的年代,拳王拉歐和北斗神拳傳人拳四郎在各自的堅持下,開始了一段作法不同但是同樣為救世的旅程。

PAD X北斗神拳主要人物

北斗神拳漫畫連載了一段很長的時間,僅介紹下在遊戲內登場的人物。

北斗神拳正統傳人-拳四郎

北斗神拳門下四大弟子之末,嘴巴和臉永遠都是 :<,胸口有南門市場年菜宅配七顆星傷痕,而且衣服爆炸後永遠找得到下一件的男子,身懷北斗神拳絕學,藉由著將鬥氣灌入秘孔(穴道)引發人體破壞的史上最強暗殺拳。雖與拉歐為敵,但他其實不明白拉歐的真正用意。

真男主角-拳王拉歐

北斗神拳門下四兄弟之長,擁有最強大的力量「鋼之拳」,但卻無法繼承北斗神拳,師父龍拳對拉歐的評語是「力量過於強大,世間無人是對手,所以他不可能理解真正的悲哀」自然也不是北斗神拳的繼承者。在毀滅後的世界以純粹的暴力統治那一狗票牛鬼蛇神,不僅武術最強,連手段也是狠辣無比,被稱為「世紀末的霸者」。

世紀末最強病人-托奇

北斗神拳門下四兄弟的二哥,原本是應該是北斗神拳的正統繼承人,但是在核戰爆發時受到太多輻射感染,導致重病,失去了繼承人的地位,但托奇本身也不戀棧,在毀滅的世界流浪時鑽研醫術,到處幫助人們。

難相處的傢伙-賈基

北斗神拳門下的三哥,在繼承人試煉開始後,敗給了拳四郎,後來惱羞成怒拿起了武器要威脅拳四郎,結果反而被打爆差點死掉,但因為拳四郎一時心軟而留下一條小命,但也引此替自己種下了禍根。曾經在漫畫內假扮拳四郎欺壓人民意圖搞爛名聲,但最後也是被拳四郎收拾買單了。

南斗自殺(孤鸞)麻辣火鍋 大溪拳-辛恩

單戀女主角尤莉亞的惡役,一開始賈基所欺瞞,擊敗了當時精神狀態還是軟弱狀態的拳四郎,並且在他身上留下了七個傷痕,在漫畫中為了獲得尤莉亞的心,到處劫掠創立了南十字星城,不過明顯尤莉亞不太吃他那套,最終與拳四郎戰戰死解脫了追逐尤莉亞的幻夢。

南斗水鳥拳-雷伊

常被騙的南斗水鳥拳傳承者,在故事內父母被胸前有七星傷痕的人(賈基)所殺,妹妹也被抓走,找回自己的妹妹和殺害雙親的仇人,展開他自己的旅程。本質上是個有義氣的單純好人,但他所不知道是因為自己的招式太過華麗,所以還吸引了尤達的崇拜,實質意義上的世紀末美男子。

南斗鳳凰拳-沙烏剎

小時候從這段故事開始接觸北斗神拳!南斗108派的最強者,沒有之一,在漫畫第一部中期-亂世霸道篇,自稱聖帝並捕獲了許多孩童作為奴僕修建聖帝十字陵。此時另外一個男二修與拳四郎相遇,拳四郎在言談間得知修在以前曾有過恩於自己,為了報答也為了阻止沙烏剎的暴行,拳四郎同行與之一戰,但不了解南斗鳳凰拳的祕密而大敗,還讓修的兒子被殺,修只淡淡地對拳四郎說這是他兒子的宿命,只以他為傲。最終沙烏剎利用一堆人質脅迫修幫他蓋好最後一塊陵頂巨石,昏迷剛甦醒的拳四郎,趕到十字陵上時,修身中沙烏剎所投擲的長槍,被陵頂巨石活活壓死,而憤怒至極的拳四郎擊敗。

南斗白鷺拳-修

曾經協助過拳四郎而自毀雙眼的仁星-修,自己因為幫助主角而失去雙眼,兒子也是幫助主角丟了性命,最後在勝帝十字陵為了幫助人質而丟了性,一生幾乎可以說是為別人而活。我自己小時候是從這段開始看的,小時看沒感覺,成年後就覺得很感傷,這年頭有太多好人為了他們的理想獻身,什麼也沒有留下,包括之前的日本記者後藤建二,雖然是個貫徹自己生存之道的硬漢,但平凡人的我一直想問他「這樣真的值得嗎?」

南斗紅鶴拳-尤達

對他沒有什麼印象,只記得是個極度變態自戀的傢伙,崇拜雷伊,覺得自己是世紀末絕世美男子。

守護者-瑪米亞

在漫畫內在一開始是被尤達抓走,並且被尤達在身上留下難以抹滅的傷痕,在雷伊中了拉歐的新血愁穴後,為了幫助瑪米亞而討伐尤達,是雷伊的戀人。

單純的信念即為魅力

▲來自 Wiki

北斗神拳的人物雖然精細寫實,但其實已經不是目前常看到的萌與美型為主的流行類型,也因為陽剛味太重,連同人腐漫都不常看到,反而是一大堆惡搞圖片流傳,為什麼系列作品可以如此深植於人心,甚至還讓山本P談下合作將這部20年前大作重現在玩家面前?

雖然第一次看到這本漫畫的讀者會覺得這是一部充滿噴血和肉塊的超暴力漫畫,但其實貫穿整個故事主題的卻是很單純的「信念」,戀慕著尤莉亞的辛恩、充滿義的雷伊、仁愛的修、執著的尤達,為了創世而先滅世的拉歐,一方面告訴擁有信念的行動是多麼強大,也凸顯出故事初期尚無信念而大敗的拳四郎是多麼脆弱。

▲這已經是相對來說比較ok的畫面了。

因為北斗神拳登場的人太多了,要提到信念,就不得不先提這部漫畫的最終反派和真男主角-拳王拉歐。

拳王拉歐是同樣師承北斗神拳龍拳師父門下的大師兄,跟二師兄托奇是真正的血親,而男主角拳四郎則是最末師弟。(惡役三師兄就不管他了)。因為他的力量太強大了,無法體會弱者的悲傷,所以拉歐無法學習北斗神拳的真正奧義,繼承人將會由拳四郎所繼承,聽畢拉歐便立刻弒殺恩師,展開了自己的霸王之路。

*這段落即便是後續作品都著墨很少,可能是早期人設想把他設定成純壞蛋的關係,講太多會吃書*

在核戰後,拉歐八德燒烤推薦以自己的一雙鋼之拳,建立了自己的權力領域。

在世紀末,拉歐的名字令每個平民百姓感到恐懼,他的軍團勢力聚集了一票牛鬼蛇神希望可以沾點些許好處。但為什麼拉歐要用恐怖的方式統治人民,又為什麼處處對拳四郎手下留情,沒有人知道拉歐真正的想法。

隨著漫畫的劇情揭露,和後續OVA劇場,各種故事痕跡暴露了這位拳王的真正想法,拉歐認為人的苦痛來自於人各有私心,沒有一個擁有足夠號令能力的人控制,人只會各自為政而走向滅亡之路,所以拉歐使用各種暴力和恐懼手段,把自己的容貌植入所有人心中,那怕他是一般的百姓,或是無惡不作的雜碎,當拉歐變成最壞的存在時,就能夠有效地控制住人群,直到真正的救世主出現。

▲漫畫版的拉歐有點吃書,行為模式跟早期劇情前後矛盾。動畫較為統一。

在真正的救世主出現前,他必須維持恐懼的形象,成為所有人懼怕的存在,至此拉歐的信念已經表露無遺了,為了救世他寧願成為惡魔的化身,背負著所有罵名,連親弟弟托奇都排除掉了,只為了成就拳四郎。

當戰鬥到了尾聲,背負著眾多人的信念,內心已經是無比剛強的拳四郎徹底擊敗了拉歐,欣喜的拉歐交代遺言和把尤莉亞還給拳四郎之後,以「我的一生無怨無悔」這句名言,伴隨著最後一記突破天際的正拳鬥氣離開了人間。

▲我拉歐要回天上不需要他人幫助!

回歸到故事本身,為了 XX 所以要先滅世後再救世是很多遊戲、輕小說、漫畫等作品常用的頭目人設橋段,但說其他作品說故事的方式,但當謎底解開來的那一刻衝擊性到現在我還是覺得少有作品能夠跟拉歐離世那幕可以相比,說一則好故事不需要什麼華美的畫風,只需要角色人物貫徹自己的信念,人物的個性就會隨之而生,也是北斗神拳最值得一看的理由。

最後,雖然北斗神拳已經是數十年前的作品了,網路上應該能找得到一大堆惡搞圖,但其實除了kuso圖之外,這個故事內角色的信念和碰撞,都能帶來一種「為了自己信念無怨奮鬥」的純粹感動,藉由著PAD龍族拼圖的合作,希望能將這個作品推薦給大家認識,除了惡搞圖之外,這部作品真的很值得一看喔!





《NiceGame》遊戲中心 營運團隊 敬上

2015-02-05

食尚玩家 宜蘭伴手禮




63632BC2B414EFD6

胡燦銘毫瞥嗆構圓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()